たーばのブログ

田舎暮らし、子供の進路、放射能汚染のことを書いています。

ニンニク作りに行ってきました👌

はらはら、娘の受験シーズンです。こちらもはらはらですが、気をまぎらわせます。

 

昨日はキムチ作りに行ってきました👌

 

近くの公民館で、白菜の塩漬け半分を持参し、白菜の塩漬けの素と、焼き肉に塗って食べるピリカラの素と、蕪のキムチを作り、持ち帰りました。お昼に頂いた蕪のキムチとトッポキ?の餅入りのスープはとても美味しかったです。

 

それにしても、大量のニンニクの皮むきは驚きでした。

本を見て家で作ったときは、こんなに入れなかったから、いったい今から何を作るんかな?というくらいにボウルにいくつも積み上がったニンニク。

キムチの素は韓国トウガラシと思っていたけど、本場の仕込みはニンニク浸けなんだとわかった。